Thursday, March 8, 2012

PERAN POLA ASUH PADA ANAK TIDAK MAU MAKAN

PERAN POLA ASUH PADA PENINGKATAN KUALITAS ANAK



PERTUMBUHAN : suatu ukuran kematangan fisik (peningkatan berat dan tinggi badan)

PERKEMBANGAN : suatu ukuran kematangan fungsi (kemampuan mental, kemampuan emosional, dan kemampuan sosial)

PERAN ASUH ORANG TUA

- MENGAWASI BERAT BADAN DAN TINGGI BADAN (SESUAIKAN DENGAN UMURNYA)

- MENGAWASI KONSUMSI MAKANAN SESUAI DENGAN UMURNYA
- PERHATIKAN JENIS, JUMLAH, DAN FREKWENSI MAKANAN YANG DIKONSUMSI
- USAHAKAN AGAR MAKANAN BERAGAM, BERGIZI, DAN BERIMBANG

MENGAWASI BERAT BADAN DAN TINGGI BADAN:

GUNAKAN STANDARD PERTUMBUHAN BERAT BADAN DAN TINGGI BADAN MENURUT UMURNYA
DI INDONESIA DIGUNAKAN KMS (KARTU MENUJU SEHAT)

MENGAWASI KONSUMSI MAKANAN :

PEDOMANGIZI SEIMBANG MENUJU HIDUP SEHAT (BAGI BALITA)

1. MAKANLAH ANEKA RAGAM MAKANAN

HINDARI BAHAN MAKANAN YANG KURANG MENGUNTUNGKAN SEPERTI ES KRIM, KUE MANIS, PERMEN, MAKANAN RINGAN YANG BANYAK MEMAKAI BAHAN TAMBAHAN MAKANAN

2. MAKANLAH MAKANAN UNTUK MEMENUHI

KECUKUPAN ENERGI

- MP ASI DIBERIKAN SEJAK UMUR 6 BULAN (MAKANAN

LUMAT 6 – 8 BULAN, MAKANAN LEMBEK 8 – 11BULAN, MAKANAN KELUARGA 1 – 5 TAHUN)
- MAKANAN LUMAT DIBERIKAN 2 X/HARI, SETIAP KALI PEMBERIAN SEBANYAK 2 SENDOK MAKAN SEDIKIT DEMI SEDIKIT

- MAKANAN LEMBEK DIBERIKAN 3 X/HARI, MAKANAN SELINGAN 1-2 X/HARI

- MAKANAN KELUARGA DIBERIKAN 3 X/HARI, TIAP PEMBERIAN ½ PORSI MAKANAN DEWASA DAN MAKANAN SELINGAN MINIMAL 2 X/HARI

2. MAKANLAH MAKANAN UNTUK MEMENUHI KECUKUPAN ENERGI

- MP ASI DIBERIKAN SEJAK UMUR6 BULAN (MAKANAN LUMAT 6 – 8 BULAN, MAKANAN LEMBEK 8 – 11 BULAN, MAKANAN KELUARGA 1 – 5 TAHUN)

- MAKANAN LUMAT DIBERIKAN 2 X/HARI, SETIAP KALI PEMBERIAN SEBANYAK 2 SENDOK MAKAN SEDIKIT DEMI SEDIKIT
- MAKANAN LEMBEK DIBERIKAN 3 X/HARI, MAKANAN SELINGAN 1-2 X/HARI
- MAKANAN KELUARGA DIBERIKAN 3 X/HARI, TIAP PEMBERIAN ½ PORSI MAKANAN DEWASA DAN MAKANAN SELINGAN MINIMAL 2 X/HARI

5. BERIKAN ASI SAJA KEPADA BAYI SAMPAI BERUMUR 6 BULAN


ALASAN : ASPEK GIZI, ASPEK KEKEBALAN, ASPEK EKONOMI DAN ASPEK KEJIWAAN (JALINAN KASIH SAYANG)


6. BIASAKAN MAKAN PAGI

CONTOH BUBUR AYAM, BUBUR KACANG HIJAU, BUBUR MENADO, ROTI ISI TELUR DADAR, KUDAPAN

7. MINUMLAH AIR BERSIH, AMAN DAN CUKUP JUMLAHNYA

KONSUMSI AIR MINUM SEDIKITNYA 4 – 6 GELAS/HARI, SETIAP GELAS SEBANYAK 200 cc

8. BACALAH LABEL PADA MAKANAN YANG DIKEMAS


KEGUNAAN : DAPAT MEMILIH MAKANAN YANG BELUM KADALUWARSA, MENGETAHUI ATURAN PEMBERIANNYA, DAPAT MEMILIH JUMLAH YANG SESUAI DAN MUTU YANG BAIK

ANAK TIDAK SUKA MAKAN ?

PENYAKIT INFEKSI AKUT ATAU MENAHUN

TUBERKULOSA PARU / KELENJAR

GLOMERULONEFRITIS KHRONIK

INFLUENZA

BRONKHITIS

BRONKHIOLITIS

BRONKHOPNEUMONIA

DESENTRI

CAMPAK / GABAG

PENYAKIT VIRUS LAIN



PENYAKIT NON INFEKSI

KEKURANGAN ZINK

KEKURANGAN ENERGI PROTEIN

PENYAKIT NEOPLASMA, SEPERTI KANKER, LEUKEMIA, DLL.



FAKTOR EMOSI

ANAK YANG TERLALU BANYAK MENDAPAT PERHATIAN

ANAK TERLALU CAPAI

ANAK YANG TIDAK MENDAPAT KASIH SAYANG

ANAK YANG BOSAN DENGAN JENIS MAKANAN

IBU SANGAT PATUH DENGAN ANJURAN DOKTERNYA (JUMLAH DAN JADWAL



FAKTOR LAIN

ANAK YANG TERLALU BANYAK NGEMIL

ANAK YANG TERLALU BANYAK PORSI MAKANANNYA

JADWAL MAKAN ANAK KETAT

LAMBAT PENGENALAN MAKANAN PADAT



AKIBATNYA :

BERAT BADAN AKAN TURUN

KONDISI FISIK MENURUN

MUDAH TERSERANG PENYAKIT



PERAN ASUH ORANG TUA

MENGAJARI, MELATIH, DAN MERANGSANG AKTIFITAS BERKOMUNIKASI, PSIKOMOTORIK, MENTAL, EMOSIONAL, DAN SOSIAL BALITA

MASALAH YANG TERJADI :

1. KEMISKINAN

- PEKERJAAN TIDAK TETAP (BURUH)

- DAYA BELI UNTUK MAKANAN RENDAH

- JUMLAH, FREKWENSI, DAN KOMPOSISI BAHAN MAKANAN YANG DIKONSUMSI TIDAK MEMENUHI SYARAT


2. POTENSI SUMBERDAYA MANUSIA

- PENDIDIKAN RENDAH

- KETERAMPILAN RENDAH

(DALAM BERBAGAI HAL ---à MERAWAT ANAK, MEMASAK MAKANAN, MEMBERI MAKAN ANAK, MENCEGAH INFEKSI, DLL.)

3. POTENSI SUMBER DAYA ALAM

- MACAM TANAMAN

YANG DIKONSUMSI

SANGAT TERBATAS : PADI, JAGUNG, KETELA POHON, UBI JALAR, BOTE, GADUNG, TALAS, GEMBILI, GANYONG, DLL


4. SARANA DAN PRASARANA

- SANGAT TERBATAS


HAL YANG PERLU DILAKUKAN

1. KEMISKINAN
- PROGRAM PKPS BBM

(RASKIN) / USAHA LAINNYA

- PERBAIKAN JENIS, JUMLAH, FREKWENSI, DAN KOMPOSISI BAHAN MAKANAN YANG DIKONSUMSI, TERUTAMA UNTUK BALITA

2. POTENSI SUMBER DAYA MANUSIA


- PENINGKATAN

KETERAMPILAN IBU / YANG MENGASUH DALAM HAL :

1. MERAWAT ANAK

2. PENYEDIAAN MAKANAN (MEMASAK, CARA MEMBERI MAKAN, MENCEGAH INFEKSI, DLL

3. POTENSI SUMBER DAYA ALAM

- PEMANFAATAN MAKANAN LOKAL

4. SARANA DAN PRASARANA

- USUL PENGADAAN AIR BERSIH



KESIMPULAN YANG DAPAT DIAMBIL

1. UNTUK MENDAPATKAN ANAK YANG BERKUALITAS PERLU MEMANTAU

PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN

2. PERTUMBUHAN : KEMATANGAN KEARAH FISIK PERKEMBANGAN : KEMATANGAN KEARAH FUNGSI (KEMAMPUAN MENTAL, EMOSIONAL, DAN SOSIAL)

3. PEMANTAUAN PERTUMBUHAN MELALUI PENYEDIAAN MAKANAN ------à STATUS GIZI, PEMANTAUAN PERKEMBANGAN DAPAT DILAKUKAN MELALUI PERAWATAN ANAK

4. USAHA YANG DAPAT DILAKUKAN : PENYULUHAN ?

DIMUNGKINKAN PENDAMPAINGAN ! / ? (KARENA PERLU TENAGA, BIAYA, PEMIKIRAN, KETERAMPILAN PETUGAS, DLL.)







0 comments:

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Facebook Themes