Thursday, March 8, 2012

DIIT JANTUNG & HIPERTENSI

DIIT JANTUNG DENGAN HYPERTENSI


 Apakah yang dinamakan makanan seimbang ? Makan yang disesuaikan dengan aktivitas tubuh menurut umur, jenis dan aktivitas sehingga dicapai dan dipertahankan berat normal.

 Apakah akibat makan berlebih-lebihan ? Gemuk, dan ini merugikan jantung anda. Bagaimanakah mengatur makan bila anda terlalu gemuk Batasilah penggunaan :Kalori Lemak Jenuh Kolesterol

 Makanan apakah yang merupakan sumber kalori ? Nasi, ubi, singkong, kentang, talas, roti, makroni, mie,Gula pasir, gula merah, gula-gula, dodol, coklat, sirup, limun, susu manis, cake, tarcis, kue-kue manis dan gurih.Goreng-gorengan.

 Makanan apakah yang merupakan sumber lemak jenuh ? Lemak sapi, lemak kambingSusu penuh, keju, mentegaKelapa, minyak kelapa, margarine

 Makanan apakah sebagai sumber kolesterol ? Kuning telur, daging, hati, limpa, otak, jantung, ginjalUdang, kepiting, kerangKrim, keju mentega

 Makanan apakah yang diperbolehkan ? Semua bahan makanan segar atau diolah tanpa garam natrium.Beras, kentang, mie tawar, ubi, maizena , hungkwe, terigu, gula pasirkacang-kacangan dan hasil olahannya seperti tahu, tempe, oncom, kacang hijau, kacang merah, kacang tanah, kacang tolo,Sayuran berwarna : Bayam, kangkung, sawi, daun singkong, tomat, wortel, buncis, kacang panjangBuah-buahan : Pepaya, pisang, nanas, sawo, jambu, manggaMinyak goreng, margarin tanpa garamBumbu-bumbu : Bawang, brambang, jahe, kemiri kunir, laos, salam, kencur, cabe, sere, cukaBahan makanan yang berasal dari hewan dalam jumlah terbatasDaging sapi, ayam, ikan paling banyak 100 gr shariTelur ayam atau bebek paling banyak 1 butir sehariSusu segar paling banyak 2 gelas sehari( Daging 100 gr sama dengan 2 butir telur ayam atau ½ gelas susu dalam hal kandungan natrium )

 Makanan yang dilarang : Otak, ginjal, paru-paru, jantung, dan udang mengandung banyak natrium : Roti, biscuit, crakers, cake dan kue lain yang dimasak dengan garam dapur dan atau soda,Dendeng, abon, corned beef, daging asap, bacom, ham, ikan asin, ikan pindang, sarden, ebi, telr asin, telur pindang, keju, keju kacang tanah (pindakaas)Margarine, mentega,Acar, asinan sayuran, sayur dalam kaleng,Garam dapur, vetsin, soda kue, kecap, maggi, terasi, petis, taoco, saos tomat. Sebaiknya membaca etiket pada “Makanan jadi“ kata “Sodium“ atau simbol “Na“ juga menunjukkan adanya ikatan natrium.

 Bagaimana sebaiknya cara memasak ?Bila memasak daging pilihlah daging yang kurus dan keluarkan bagian yang berlemak. Sebanyak mungkin merebus, mengkukus, mengungkep, menumis, memanggang atau membakar, hindarkan dengan menggoreng. Sebagian dari sayuran sebaiknya dimakan mentah atau sebagai lalapanRasa tawar dapat diperbaiki dengan menggunakan bumbu yang tidak mengandung natrium, seperti bawang, brambang, jahe, kunir, salam, gula, cuka.

 Susu segar paling banyak 2 gelas sehari

kandungan Na pada 100 gr daging sama banyaknya dengan kandungan Na pada 2 butir telur ayam atau ½ gelas susu.

MAKANAN APAKAH YANG PERLU DIBATASI ?

1. Semua makanan yang diberi garam natrium pada pengolahan seperti :

 Roti, biscuit, kraker, cake, kue lain yang dimasak dengan garam dapur dan atau soda

 Dendeng , abon, corned beef, daging asap, bacon, ham, ikan a sin, ikan pindang, sarden, ebi, udang kering, telur asin, telur pindang

 Keju, keju kacang tanah

 Margarine, mentega

 Acar, asinan sayuran, sayuran dalam kaleng

 Garam dapur, vetsin, soda kue, keap, maggi, terasi, petis, taoco, tomato kechup

2. Otak, ginjal, paru-paru, jantung dan udang mengandung lebih banyak natrium. Sebaiknya bahan makanan ini dihindarkan.

3. Minuman seperti : kopi, teh, sirup, minuman botol ringan, sari buah dibatasi

BAGAIMANA SEBAIKNYA CARA MEMASAK ?
Rasa tawar dapat diperbaiki dengan menggunakan bumbu yang tak mengandung natrium, seperti bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, salam, gula, cuka, dsb.
Menggoreng, menumis, atau memanggang juga dapat meningkatkan rasa makanan
Cara untuk mengeluarkan garam natrium dari margarine sbb :

 Campurlah margarine dengan air dan masaklah hingga mendidih. Margarine akan mencair dan garam natrium akan larut dalan air

 Dinginkan cairan kembali dengan mencampurkan es kedalamnya atau memasukkan panci kedalam lemari es. Margarine akan menjadi keras kembali. Buanglah air yang mengandung garam natrium itu. Lakukan sampai 2 kali.
CONTOH MENU SEHARI :

Pagi Nasi

Telur Dadar

Tumis Kacang Panjang

Pukul 10.00 Selada Buah

Siang Nasi

Ikan Acar Kuning

Sambel Goreng Kering Tempe

Sayur Lodeh

Pepaya

Malam Nasi

Ikan Acar Kuning

Tahu Bacem

Cah Sawi + Wortel

Pisang

0 comments:

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Facebook Themes