Thursday, February 9, 2012

PROTAP konsultasi Gizi bagi penderita Hipertensi

PROTAP DIET PADA

PENYAKIT TEKANAN DARAH TINGGI

( HIPERTENSI )



1. Pelajari surat permintaan dokter tentang diet pengunjung dan baca catatan medik pengunjung.

2. Lakukan riwayat gizi dan anamnesa diet

3. Buat rencan diet sehari sesuai dengan hasil anamnesis diet dan pola kebiasaan makan pasien

4. Apabila dokter tidak menetapkan jenis diet, maka pasien sementara diberikan diet Redah Garam III dan konsultasikan ke dokter.

5. Isilah leaflet diet Rendah Garam untuk penyakit tekanan darah tinggi sesuai permintaan dokter

6. Berikan penjelasan diet untuk penyakit tekanan darah tinggi ( Protap sesuai dengan Buku Penuntun Diet ) yaitu :

a. Apabila pasien mendapat diet Rendah Garam 3 ( 2 gr garam dapur = ½ St ) berikan penjelasan bahwa dua jenis hidangan boleh diberi garam dapur, yaitu satu jenis siang hari dan satu jenis malam hari , hidangan lainnya tidak diberi garam.

b. Bila diet RG 2 ( 1 gr garam dapur = ¼ St ) hanya satu jenis hidangan saja, pada siang atau malam hari diberi garam.

c. Bila diit RG 1 , semua hidangan tidak diberi garam.

7. Tunjukkan dan berikan leaflet diet RG, jelaskan kelompok bahan makanan yang rendah garam, bahan makanan yang boleh dimakan dan makanan yang dibatasi dalam diet sehari.

8. Beri kesempatan pada pasien untuk bertanya apabila kurang jelas.

9. Buat kesepakatan dengan pasien untuk kunjungan ulang + 2 minggu kemudian, untuk evaluasi asupan makanan, berat badan dan tekanan darah.

10. Catat pada kartu status jenis diet dan hasil konseling, serta bahan / materi yang diberikan pada pasien.

0 comments:

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Facebook Themes