MAKANAN BAYI & BALITA
A. PENGERTIAN
- Gizi adalah segala sesuatu tentang makanan yang berhubungan dengan kesehatan.
- Zat gizi adalah zat/sari makanan yang bermanfaat terhadap kesehatan.
B. MAKANAN SEHAT DAN BERGIZI
Gizi seimbang adalah makanan yang dikonsumsi dalam satu hari yang beraneka ragam dan mengandung zat tenaga, zat pembangun dan zat pengatur sesuai dengan kebutuhan tubuhnya.
Makanan yang dikonsumsi harus beraneka ragam karena tidak ada satu jenis pangan yang gizinya lengkap.
FUNGSI MAKANAN SEBAGAI TRIGUNA MAKANAN
1. Makanan sebagai zat Tenaga.
Makanan yang mengandung Karbohidrat.
( beras, jagung, mie, roti, dll )
2. Makanan sebagai zat Pembangun.
Makanan yang mengandung Protein.( daging sapi, ayam, ikan, telur, tempe, tahu, hati ayam, dll)
3. Makanan sebagai zat Pengatur.
Makanan yang mengandung Vitamin dan Mineral (sayuran dan buah ).
MAKANAN BAYI :
Memberi makanan pada bayi bukanlah sembarangan. Selain jenis makanannya, waktu dan cara pemberiannya harus pula diatur, dengan tujuan yaitu : Memberikan zat gizi yang cukup bagi kebutuhan bayi agar bayi dapat tumbuh dan berkembang dengan baik
Bayi umur 0-6 bulan
Bayia diberi ASI saja dari bayi lahir sampai dengan umur 6 bulan disebut asi ekslusif..
ASI adalah makanan utama dan terbaik bagi bayi, karena ASI mengandung zat gizi terlengkap bagi bayi.
Kolostrum ( zat kental berwarna kekuningan )adalah asi yang keluar pada hari pertama yang mengandung zat kekebalan tubuh dan vitamin A yang tinggi yang baik diberikan pada bayi. Untuk itu dianjurkan pada ibu untuk segera mungkin (30 menit) setelah bayi lahir.
Kunggulan ASI :
( terangkum dalam AIR SUSU IBU)
Anti alergi:
ASI tidak mengandung Beta-laktoglobulin yang dapat menyebabkan alergi.
Imun, anti infeksi
ASI mengadnung zat-zat kekebalan yang dapat mencegah berbagai penyakit berbahaya.
Rasanya Enak dan bergizi tinggi
ASI disukai bayi dan mengadnung semua zat gizi dalam susunan dan jumlah yang cukup untuk memenuhi kebutuhan bayi selama 6 bulan pertama.
Segar, hangat dan bersih
ASI diminum bayi dalam keadaann segar, hangat dan terjamin kebersihannya karena langsung disusukan kepada bayi
Utama untuk nayi
Merupakan makanan utama bagi bayi
Sederhana (simple ) dan praktis
ASI langsung dapat diminumkan kepada bayi, tidak perlu dibuat atau ditambahkan air
Upaya penuh kasih sayang
Memberikan ASI berarti pula membina hubungan yang hangat dan penuh kasih saying antara ibu dan bayi.
Irit dan hemat
ASI sangat ekonomis karena tidak usah beli. Ibu tidak perlu mengeluarkan banyak uang untuk membeli susu buatan.
Berguna untuk mencegah kehamilan dan kanker payudara
Memberikan ASI berarti sekaligus menjarangkan kelahiran dan mencegah kanker payudara.
Upaya untuk mempercantik Ibu
Memberi ASI berarti mempercepat pengecilan kandungan Ibu sehingga ibu cepat langsing kembali.
BAYI UMUR 6-8 BULAN
1. ASI masih tetap diberikan.
2. Bayi mulai diperkenalkan dengan Makanan Pendamping ASI berbentuk makanan lumat, misalnya : bubur susu, biscuit, pisang dan papaya yang dilumatkan. Berikan sedikit demi sedikit mulai dengan jumlah 1-2 sendok makan, 2 kali sehari. Berikan untuk beberapa hari secara tetap, kemudian baru dapat diberikan jenis MP-ASI lainnya.
3. Berikan ASI dulu sebelum diberi MP-ASI, agar ASI dapat dimanfaatkan secara optimal. Bila MP-ASI berbentuk cairan maka berikan dengan menggunakan sendok.
4. Memperkenalkan makanan baru pada bayi jangan dipaksa, kalau bayi sulit menerima, ulangi pemberiannya pada waktu bayi lapar, sedikit demi sedikit sampai bayi terbiasa dengan makanan tersebut.
BAYI UMUR 8-12 BULAN
- ASI masih terus diberikan.
- Pada umur 8-9 bulan keadaan alat cerna bayi sudah semakin kuat, maka bayi dikenalkan makanan yang lebih padat dalam bentuk makanan lembik ( nasi tim bayi ), dan diberikan 3 kali sehari
- Bayi perlu diperkenalkan dengan beranekaragam makanan, maka campurkan ke dalam makanan lembik berbagai lauk pauk dan sayuran secara berganti-ganti.
- Untuk mempertinggi nilai gizi makanan, nasi tim bayi ditambah sedikit sumber zat lemak, misalnya santan atau minyak kelapa/Margarin untuk menambah kalori dan dapat membantu penyerapan vitamin larut lemak (ADEK)
- Pada umur 10 bulan bayi mulai diperkenalkan dengan makanan keluarga secara bertahap. Karena merupakan makanan peralihan ke makanan keluarga, bentuk dan kepadatan nasi tim bayi harus diatur secara berangsur, lambat laun mendekati bentuk dan kepadatan makanan keluarga. Dan pada umur 12 bulan ke atas sudah makan makanan keluarga.
- Berikan makanan selingan 1 kali sehari. Pilihlah makanan selingan yang bernilai gizi tinggi, seperti bubur kacang hijau, buah, dll.
MAKANAN BAYI UMUR 12-60 BULAN.
- ASI masih terus diberikan
- MP-ASI atau makanan keluarga diberikan sekurang-kurangnya 3 kali sehari dengan porsi separuh makanan orang dewasa setiap kali makan, dan diberikan makanan selingan 2 kali.
- Variasi makanan harus diperhatikan agar anak tidak menjadi bosan.
- umur 24 bulan bayi disapih dan penyapihan dilakukan secara bertahap dengan mengurangi frekensi pemberian ASI sedikit demi sedikit.
Akibat gizi yang tidak seimbang :
- Gizi lebih : suatu keadaan dimana berat badan dibanding dengan umur berdasarkan standar WHO-NCHS masuk dalam kategori gizi lebih. Hal ini disebabkan karena konsumsi makanan yang melebihi dari yang dibutuhkan terutama konsumsi lemak yang tinggi dan makanan yang banyak mngadung gula.
- Gizi kurang : suatu keadaaan balita dimana berat badan disbanding dengan umur berdasarkan standart WHO-NCHS masuk dalam kategori gizi kurang
3. Gizi buruk : Suatu keadaan dimana berat badan dibanding umur masuk dalam kategori gizi buruk, hal ini disebabkan jika kondisi gizi kurang brlangsung lama. Keadaan ini jika dibiarkan dapat berakibat Kwashiorkor, Marasmus atau Marasnus-Kwashiorkor
0 comments:
Post a Comment